Долговечность и прочность керамической плитки

Долговечность и прочность керамической плитки


Вряд ли при выборе керамической плитки, как, впрочем, и многого другого в жизни, стоит ориентироваться исключительно на внешние данные: красота подчас нередко сочетается с дурным характером. Вот на характере керамической плитки и стоит остановиться особо.

Керамическая плитка


fantastic.jpg


Прежде всего, приобретая плитку, необходимо четко представлять, в каком именно помещении и на какой именно поверхности она будет уложена. Керамическая плитка, предназначенная для облицовки стен ванной комнаты, отличающаяся мягкой, пористой структурой, небольшой сопротивляемостью истиранию и тонкостью, вряд ли подойдет к полу прихожей и наоборот, поэтому, даже прельстившись прекрасными декоративными качествами плитки, не стоит рисковать и лучше все же использовать ее по прямому назначению. Надо заметить, что некоторые отделочники иногда облицовывают стены напольной плиткой, однако настенную плитку на пол укладывать не рекомендуют ни в коем случае.


Для классификации напольной плитки была разработана специальная шкала (PEI), позволяющая оценить ее долговечность, прочность и степень износоустойчивости. 

  • К первой группе принадлежит плитка, используемая в помещениях, пол которых не подвергается особенным воздействиям (ванная, комнаты и т.д.). 
  • Вторая группа включает в себя плитку, предназначенную для всех жилых помещений, за исключением коридора и кухни. 
  • Третья группа используется в кухнях, прихожих, коридорах, холлах и других помещениях, пол которых подвергается значительной нагрузке. 
  • Четвертую и пятую группы составляют плитки с высочайшей степенью износоустойчивости, которые в домашних условиях применяются не часто, т.к. используется, в основном, для отделки пола многолюдных мест с постоянным движением.


Плитка для пола в ванной

Для пола ванной комнаты, как правило, приобретают плитку, ориентируясь на такие ее качества, как низкая пористость, высокая устойчивость к различным химическим соединениям, а также водоотталкиваемость. Какие-либо иные свойства плитки — высокая износостойкость, морозоустойчивость и пр. — в данном случае не имеют решающего значения, поэтому и переплачивать за них нет смысла.


Плитка для пола на кухню

Пол кухни, по сравнению с полом ванной комнаты, испытывает более серьезные нагрузки, поэтому и плитка должна быть более устойчива к истиранию, высоким температурам, воздействию химических соединений: такую плитку отличает более насыщенный и плотный глазурированный слой и более пористая структура.


Плитка для прихожей, коридора и холла

Прихожая, коридор, холл — пол в этих помещениях испытывает самые серьезные нагрузки, поэтому есть смысл подумать о приобретении самой прочной и износоустойчивой плитки из всех возможных, отказавшись от покупки глазурованных (глянцевых) и скользких видов, отдав предпочтение матовым и шероховатым керамогранитным изделиям.


Чтобы не ошибиться в выборе плитки, необходимо внимательно читать надписи на упаковках. Дабы избежать расхождения в цвете и размере, плитка должна находиться в пределах одного артикула и содержать одинаковые маркировочные данные: оттенок, дату производства, калибр и т.д.


Даже если все данные на упаковке совпадают, имеет смысл проверить, соответствует ли плитка размеру, заявленному на коробке, а также не имеет ли она отличий в чем-либо между собой.


Выбрав подходящую плитку, необходимо внимательно рассмотреть ее края (у квадратной плитки они должны быть идеально ровными, плитки иной формы должны соединяться между собой без зазоров). Также стоит присмотреться к поверхности плитки, которую должны отличать гладкость, ровность, отсутствие дефектов: трещин, подтеков, сколов, пузырей, однородность окраски. Кроме того, не будет лишним проверить плоскость плитки: две прижатые друг к другу плитки не должны иметь между собой никаких пробелов. Также при покупке напольной плитки желательно проконтролировать степень скольжения будущего пола: для этого, капнув предварительно на поверхность плитки немного воды, следует провести по ней пальцем.

Возврат к списку