Как правильно выравнивать полы?

Как правильно выравнивать полы?

Способы выравнивания пола.


Главное правило качественного выравнивания пола — это аккуратность и точное соблюдение последовательности всех шагов технологии выравнивания. Обязательно нужно, чтобы такая работа проводилась двумя и более людьми. Даже мастеру с большим опытом одному выровнять полы практически невозможно.




Как правильно выровнять полы?


Первым шагом определяем степень отклонения полов от идеальной плоскости. Для этого лучше использовать лазерный уровень. Если перепад отклонения не очень большой, около 1-2 сантиметров, то нет необходимости корректировать старое покрытие и демонтировать его не нужно. В этом случае, самым лучшим вариантом будет применение самовыравнивающих смесей. На сегодняшний день магазины предлагают широкий выбор таких материалов. Быстросохнущих, для разных перепадов с различными пластификаторными добавками.



Если даже без уровня видно, что перекос очень большой, то правильно будет сделать новую стяжку, возможно с демонтажем старого покрытия, для лучшего изготовления цементной стяжечной плиты. Для выравнивания пола в таком случае надо использовать сухие строительные смеси на основе мелкого песка и безусадочного цемента. Такая смесь разводится водой, достаточно быстро сохнет, и как правило по нему можно будет ходить уже через 24 часа. Кроме этого, существуют строительные смеси для первоначального выравнивания, используемые в качестве основы и их необходимо использовать в случае демонтажа старого пола. После высыхания стяжка кажется шероховатой. Для исправления этой неровности есть финишные смеси с более мелкой фракцией, которые заливаются очень тонким слоем. Они достаточно текучи, поэтому в итоге покрытие получается очень ровным и очень гладким.



Работая с сухими смесями в летнее время, стоит учитывать то, что раствор застывает быстрее, поэтому выравнивание пола нужно проводить более оперативно.





Выравнивание пола с помощью фанеры.


Также можно выравнивать полы с помощью влагостойких фанерных листов. После того, как бетонная стяжка выровнена и высушена, ее нужно обработать гидроизоляционным покрытием. И уже после этого укладывать фанерные влагостойкие листы, толщиной в 12 мм. Укладывать их на полу необходимо соблюдая определенную последовательность, со смещением, как при укладке ламината. Не в коем случае нельзя допустить того, чтобы 4 шва пересекались в одной точке. В противном случае фанера может разойтись и появиться скрип при ходьбе по ней. Фанерные листы крепятся с помощью саморезов по диагонали и периметру. После чего закрепленные листы можно обработать шлифовальной машиной. Если по фанере будете укладывать ламинат, то необходимость в шлифовании отпадает.



Возврат к списку