Как уложить керамическую плитку правильно

Как уложить керамическую плитку правильно

Итак, старая плитка на кухне или в ванной комнате снята, стены (рассматривается вариант оштукатуренных стен) очищены от остатков клея и затирки – пора укладывать новую керамическую плитку. Какова последовательность подготовительных работ?

Отбиваем и грунтуем стены

После удаления старой плитки оштукатуренная стена никогда не остается идеально гладкой. Но это и хорошо. Потому что засечки по всей поверхности все равно придется делать. Это называется «отбить основание». То есть по всей площади укладки плитки плоским концом молотка, старым топориком или зубилом делаются засечки. Они нужны, чтобы сцепление шпатлевки, а затем грунтовки со стеной было более прочным. Соответственно и плитка, приклеенная к такой основе, будет лучше держаться.

После отбивки поверхность стены выравниваем, то есть шпатлюем, а затем, когда шпатлевка затвердеет, грунтуем. Грунтовку наносим поролоновым валиком, хорошенько вымочив его в емкости с грунтовкой. Качественная грунтовка имеет неприятный запах, а если она пахнет, как обычный клей ПВА, то это некачественная грунтовка, толку от нее не будет. Имейте это в виду, когда покупаете.

Монтируем направляющие планки

После того как загрунтованная поверхность высохнет, приступаем к монтажу направляющих планок. Металлические можно купить в магазине или использовать обычные деревянные бруски. Если плиткой облицовываются сразу стены и пол, лучше купить специальный крепеж – угловые направляющие: они помогут задать в стыке стены и пола идеально прямой угол между уложенными плитками.

Вообще же направляющие нужны для того, чтобы укладывать плитку по ровной линии, а заодно удерживать плитку, пока не схватится клей. А для того чтобы, в свою очередь, точно выставить направляющие, рекомендуется использовать строительный уровень.

Готовим клей

А точнее – сначала выбираем. Не хватайте в магазине первую попавшуюся упаковку с надписью «плиточный клей», обязательно посоветуйтесь с продавцом-консультантом (что за плитку укладываете, где, на какую поверхность и т. д.). Клей замешиваем строго по инструкции, чтобы при укладке плитки не возникли непредвиденные неприятности.

Укладываем плитку

Для нанесения клея на изнанку плитки используем зубчатый шпатель (благодаря зубчикам клей распределяется по плитке равномерно). Затем прикладываем плитку на нужное место и ладонью с некоторым усилием делаем несколько круговых движений по ее лицевой поверхности, чтобы клей распределился равномерно, а заодно вышел воздух из-под плитки. Приноровитесь также наносить на плитку клей в равных объемах и толщиной не более 5 мм, иначе не избежать наплывов.

Первую плитку и вообще укладку начинаем снизу вверх строго по направляющей планке, используя для контроля ручной уровень. Затем так же тщательно и таким же образом укладываем следующую плитку. Это важно, поскольку на эти две «эталонные» плитки будет ориентироваться следующий ряд.

Несколько важных советов

Для получения идеального результата ровной укладки применяйте системы выравнивания плитки и крестики или их еще называют - расшивка. 

Клей может наноситься только на плитку или одновременно на плитку и укладочную поверхность. Какой способ использовать – зависит от материала укладочной поверхности. Например, клей наносят сразу на плитку и стену (или пол), если последние покрыты песчано-цементным раствором. Обычно способ нанесения клея указывается на упаковке. В крайнем случае, можно проконсультироваться со специалистом.

Перед укладкой плитки спланируйте алгоритм работы, чтобы учесть, где будут укладываться декоративные элементы, что им может препятствовать, куда лучше уложить не целую, а нарезанную плитку.

Не стремитесь уложить всю плитку за один прием, лучше растяните работу дня на два. Почему? Если выложить всю плитку сразу, клей из нижних рядов, не успев схватиться, поплывет под нагрузкой верхних рядов плитки. Будет нарушена и точность укладки. Придется переделывать.

После укладки дневного объема плитки следует удалить крестики из межплиточных стыков в подсохших рядах. Если этого не сделать, клей схватится – придется крестики обрезать или выдергивать силой, а это чревато проблемами при затирке швов и декорировании. Да и плитку можно ненароком испортить.

Не забывайте удалять излишки клея на каждой плитке сразу после ее укладки. Обычной влажной тряпочкой. Если этого не делать, после окончания работы придется потратить гораздо больше времени и усилий на то, чтобы удалить засохший клей. Причем без гарантии, что при этом не будет поцарапана плитка.

Соблюдайте меры безопасности: клей, пока не схватится, токсичен, поэтому избегайте его попадания в глаза и на поврежденные участки кожи.

Возврат к списку