Как уложить плитку вокруг препятствий

Как уложить плитку вокруг препятствий

      Ни в одном помещении не существует идеально ровных полов, стен и потолков без каких-либо выступов. Обязательно найдутся всевозможные мелкие и крупные препятствия, которые могут помешать нормальному процессу укладки керамической плитки. Это могут быть всевозможные технические короба и выступающие углы, электрические выключатели и розетки, колонны, выпуски канализационных и водопроводных труб в ванных комнатах и кухнях, дверные коробки и порожки, переходы между покрытиями разных видов. И, конечно, при проведении ремонтных работ возникает вопрос о правильной укладке плитки вокруг и около различных препятствий.



Рассмотрим возможные способы укладки плитки вокруг встречающихся во время ремонтных работ препятствий. Для проведения работ необходимо вооружиться маркером или карандашом, обыкновенным и, при необходимости, круговым плиткорезом или специальной пилкой для резки плитки, а еще клеем или смесью для плиточных работ.



Если возникла необходимость уложить керамическую плитку вокруг выключателя или электрической розетки, то она должна быть обрезана соответствующим образом. Для этого плитка прикладывается к розетке или выключателю, на ней маркером отмечаются лишние места, заходящие на выключатель или розетку. После этого плитка по намеченным контурам прорезается плиткорезом или распиливается пилкой. Для проверки, насколько точно и ровно была обрезана плитка, ее надо приложить к будущему месту крепления. Затем плитку можно приклеивать на место.



Укладывая плитку в углах стен или около окна, необходимо сначала замерить расстояние между последним выложенным рядом плиток и углом или оконным проемом, учитывая зазор для межплиточного шва. Так как стена, скорее всего, не будет идеально ровной, то и расстояние до нее может меняться. Поэтому все измерения должны быть выполнены для каждой укладываемой плитки. Далее нужно разметить соответствующие плитки, проведя на них линии будущих разрезов, обрезать их по этим линиям и наклеить на свои места.



При укладке плитки в месте выхода трубы большого диаметра, когда плитка заходит на трубу только одним углом, требуется произвести косую линейную обрезку. Для этого предлагается воспользоваться бумажным шаблоном, вырезанным по размеру укладываемой плитки. Приложив его к месту укладки плитки, необходимо загнуть часть листа, накладывающуюся на трубу, а затем вырезать шаблон по сгибу. После точной подгонки он накладывается на плитку, аккуратно обводится, и плитка обрезается по выделенным контурам.



Чтобы сделать вырез в плитке для трубы маленького диаметра, если он располагается где-то на ее середине, плитку необходимо приложить справа или слева от выступающей трубы и отметить на плитке верхнюю и нижнюю точки трубы. Затем плитку нужно приложить к трубе снизу или сверху и сделать то же самое, отметив, соответственно, правую и левую точки. Прочертив метки с помощью угольника так, чтобы на месте, где должна находиться труба, образовался квадрат, нужно наметить круговым плиткорезом диаметр отверстия и затем высверлить или выпилить его.


 
Серьезной проблемой может стать препятствие, попадающее больше чем на две плитки. В этом случае каждая плитка должна быть размечена по определенному месту и обрезана по намеченным линиям.


 
К укладке плитки вокруг дверных коробок, колонн и наружных напольных углов тоже нужно относиться весьма серьезно, так как они считаются самыми сложными препятствиями. При укладке плитки вокруг них предлагается придерживаться схемы укладки, приведенной ниже.


 
В первую очередь требуется уложить все плитки, которые не нужно резать, а также разрезанные ровно пополам. Они укладываются на всей поверхности стен или пола, не имеющей препятствий. Затем наступает черед плиток, требующих резки для укладки в самых сложных местах. Во избежание ошибок с разметкой таких плиток желательно использовать бумажный шаблон, соответствующий по размерам укладываемой плитке.


 
После наложения шаблона на место приклеивания плитки необходимо загнуть его по контуру препятствия, затем обрезать и перенести его на плитку. Обрезанную по контуру плитку приложить к месту приклеивания для проверки правильности вырезки. Если все было сделано правильно и дополнительной подгонки не требуется, плитку можно наклеивать на место.


 
И в заключение предлагается несколько мелочей, которые могут быть полезны при проведении работ по укладке плитки.

Если возникает потребность вырезать отверстия сложной формы в настенной плитке, предпочтительно использовать для этого ручную пилу с вольфрамовым лезвием или электролобзик с изготовленным из твердых сплавов лезвием. От них немного пыли, но они дают хорошую скорость резки.


 
Разметка карандашом легко смывается при резке на специальном станке с подачей воды. Оптимально использовать для этой цели специальный строительный маркер или малярную ленту. Для того чтобы аккуратно отломать часть напольной плитки, можно использовать разведённый на толщину плитки газовый ключ.

Возврат к списку