...
Как выбрать УШМ — углошлифовальную машину Болгарку

Как выбрать УШМ — углошлифовальную машину Болгарку

Для чего используют УШМ?

Угло шлифовальную машину используют для резки керамики, кирпича, бетона, дерева, металлов. Для обдирки, шлифовки и зачистки различных поверхностей и сварных швов. Также УШМ используют для заточки инструмента и штробления в бетоне.



Einhell TE-AG 125 CE_enl.png

Критерии выбора.


Основные характеристики.

Форма УШМ Болгарки может быть, как «двурукой», так и «однорукой». Первая форма - удобнее. Ручка, которая переставляется будет плюсом, а еще лучше, если она вибропоглощающая. Так же удобство добавят вставки из резины и выемки для пальцев. Размер диска определяет глубину разреза, то есть чем диаметр больше, тем глубже разрез. Мощность влияет на выносливость, но увеличивает вес и габариты. Как правило, о мощности можно судить по диаметру диска, больше диск — мощнее болгарка. Скорость вращения шпинделя определяет скорость, с которой происходит разрезание рабочей поверхности.

Предпочтительные дополнительные возможности УШМ Болгарки.

  • Система регулирования числа оборотов вращающего вала, которая расширяет функциональность и порядком увеличивает срок службы инструмента.
  • Система само-отключения щёток, которая защитит болгарку от переключения и не даст ей включиться самостоятельно при выключении и включении электричества.
  • Система мягкого пуска — исключает сильный бросок тока и дает возможность подключения к бытовой сети.
  • Система поддерживающая число оборотов в постоянном значении (константная электроника) — поддерживает инструмент в оптимальном рабочем режиме. 
  • Система авто-балансировки диска облегчит работу и продлит срок службы инструмента, так как не даст диску неравномерно изнашиваться и как следствие исключит вибрацию.
  • Система защиты редуктора и двигателя от пыли.

Быстрозажимная гайка SDS и кнопка фиксации шпинделя позволят удобнее произвести замену диска.


 Стоимость хорошей болгарки от 2000 до 15 000 рублей.


Абразивные диски для УШМ.


Существует несколько типов отрезных дисков, каждый используется для работы с определенным материалом. Незабываем про диаметр диска на который рассчитана ваша машина. Учитываем максимальную окружную скорость, ведь для каждого диска она своя и превышать ее нельзя.

Твердость диска по маркировки находится в диапазоне от A до Z и влияет на производительность и качество работы. Мягкие быстро изнашиваются, твердые быстрее режут.

Материал из которого изготовлен диск указан на упаковке: А – корундовый абразив (предназначен для металла), С – карборундовый абразив (предназначен для обработки и камня и бетона). Область применения так же можно прочитать с помощью цветового кода: зеленый – бетон, синий – металл.

Абразивные диски различаются зернистостью. Чем выше зернистость, тем диск быстрее режет, но снижается точность обработки присущая дискам с мелким зерном. Мелкозернистые круги используют для стали, крупнозернистые для обработки латунных, медных, алюминиевых материалов.


Алмазные диски для УШМ.


Алмазный диск для углошлифовальной машины так же нужно выбирать по назначению, так как если этого не делать, он с большой вероятность сразу затупится или увязнет в не соответствующем его предназначению материале. В отношении алмазных дисков для болгарок существует только одна рекомендация —внимательно изучите назначение диска перед покупкой. Т.к. разновидностей алмазных дисков слишком велико.



Рекомендации по использованию.

  1. Глубокие резы лучше делать за несколько подходов, так как рабочей поверхностью диска (чем он режет) является его кромка, а не поверхность с боку.
  2. Используйте защитные очки.
  3. Используйте систему регулирующую число оборотов шпинделя при: шлифовке и зачистки некоторых материалов, так как они могут гореть.
  4. Не используйте изношенные диски или диски меньшего диаметра, так как для них необходима большая скорость вращения.
  5. Используйте круги только рекомендуемого диаметра и подходящие для вашего типа работ.

Возврат к списку


...