Москва, Новоорловская, 5Б
СВП для плитки
Инструмент плиточника
0
Корзина
0 руб.

Какой плиткорез лучше и как с ним работать?

Картинка из статьи Какой плиткорез лучше и как с ним работать? на сайте Алфавит Инструмента
Поскольку керамическая плитка считается достаточно хрупким материалом, работать с ней надо только специализированными инструментами, идеально подходящими для этих целей. Также надо знать правильную последовательность действий. Выделяется несколько наиболее популярных инструментов, используемых для этих целей.
Часто используемым отделочным материалом является керамическая плитка, считающаяся идеальным решением для ванной комнаты или кухни. Она выпускается в многочисленных разновидностях, поэтому выбирается самый подходящий вариант для конкретного помещения. Обычно в процессе укладки плитки возникает необходимость разрезать элементы, чтобы получить подходящие по размеру и форме детали. При этом важно добиться идеальных и ровных срезов.

Поскольку керамическая плитка считается достаточно хрупким материалом, работать с ней надо только специализированными инструментами, идеально подходящими для этих целей. Также надо знать правильную последовательность действий.

Выделяется несколько наиболее популярных инструментов, используемых для этих целей.

Первый самый распространенный инструмент – это ручной плиткорез.

tps102.png

Второй по популярности — это электрический плиткорез.

du200evo.png

Как правильно резать плитку ручным электрическим плиткорезом лучше всего посмотреть на видео-каналах производителей, или профессиональных мастеров. Словами описать процесс достаточно проблематично. Зато наглядная демонстрация может дать вам много важных моментов в работе с плиткорезами. Мы же остановимся на нюансах.

Все электрические плиткорезы RUBI и BATTIPAV оснащены специальными алмазными дисками, позволяющими создавать почти идеально точные и ровные линии надреза. Однако во время работы в любом случае создается много пыли, поэтому все электроплиткорезы оснащены водяным охлаждением. Что защищает сам инструмент от перегрева, а также предотвращает образование пыли.

Сама процедура работы заключается в выполнении следующих этапов:

  • на плитку наносится метка, по которой будут выполняться дальнейшие работы по ее разрезанию;
  • плитка укладывается на стол электрического плиткореза;
  • включается инструмент, после чего диском (если сам стол неподвижный) надо проводить по прямой линии, осуществляя разрезание элемента, т.е. просто делать протяжку по специальной направляющей плиткореза.
Качество и положительный результат работы на электроплиткорезах RUBI и BATTIPAV практически не зависят от опытности мастера, выполняющего процесс. Оборудование настолько легко настраивается и используется, что воспользоваться им может и не профессионал. Важно учитывать только технику безопасности при использовании режущих инструментов, что бы не нанести себе травму.

Какие другие инструменты могут применяться? Если нет в распоряжении плиткореза или электрический плиткорез не по карману, то для разрезания плитки могут использоваться и другие подручные элементы.

Однако в этом случае не надо рассчитывать на идеальный результат, поскольку наверняка кромки получатся не слишком ровными и красивыми. Наиболее часто в этих целях используется, стеклорез, болгарка или другой острый инструмент, с помощью которого удастся разрезать верхнюю часть плитки, а именно глазурь.

Таким образом, процесс резки керамической плитки на самом деле считается достаточно сложным и специфическим. Для этого могут применяться разные инструменты, однако в любом случае надо знать, как с ними работать, чтобы получить идеальный результат.