...
Кладут ли плитку на плитку на полу?

Кладут ли плитку на плитку на полу?

Когда Вы задумываетесь о ремонте кухни или ванной комнаты и планируете менять керамическую плитку - важным фактором выбора способа укладки новой плитки и в целом проведения ремонта становится желание сэкономить.



Зачастую ремонт хочется провести своими руками без привлечения дорогостоящих специалистов. Но нет специалистов, не у кого поинтересоваться, что можно делать, а что нельзя? Один из таких вопросов, который часто встречается у наших покупателей:

Кладут ли плитку на плитку на полу?


Первое, что Вы должны знать - это то, что плитку на плитку на полу класть можно. Современные клеи для плитки позволяют делать это даже по глазурованной керамике. Но, как всегда существует много «но». Необходимо провести определенные проверки.


Этапы проверки:

1. Необходимо проверить состояние плитки. 

  • Если плитка не разрушается, ее состояние крепкое, а поверхность твердая переходим ко второму этапу
  • Если на плитке имеются сколы, поверхность разрушается и имеются длинные трещины проходящие через несколько плиток - в этом случае старую плитку лучше демонтировать. Как удалить старую керамическую плитку читайте в этой статье.

2. Проверяем наличие пустот под старой плиткой и состояние раствора (клея) под ней.

  • Если плитка лежит твердо, не двигается, нет плиток, которые уже отклеились, значит клей (раствор) применялся качественный.
  • С помощью резиновой киянки простукиваем плитку по всей поверхности. Если при простукивании вы слышите разный, неоднородный отзвук, чаще всего глухой звук, как хлопок, значит под плиткой есть пустоты. И со временем из-за этих пустот нижний слой раствора может разрушиться, что неминуемо приведет к разрушению всего полотна уложенного первого, а за ним и второго слоя керамики. Вывод - если есть пустоты, то лучше отказаться от идеи укладывать плитку на плитку.
  • Если пустоты не обнаруживаются и нет признаков отклеивающихся плиток - переходим к третьему этапу.

3. Смотрим уклон пола.

  • Если уклон пола большой, а вы непременно хотите его выровнять, то снимать старый слой плитки придется обязательно. Так как для правильного выравнивания пола лучше всего сделать стяжку. И уже по ней произвести укладку новой плитки.
  • Если уклон пола вас полностью устраивает, то остается проверить последний этап.

4. Высота помещения.

  • Помните, что укладывая новую плитку на старую плитку на полу вы уменьшаете расстояние от пола до потолка. При правильной укладке плитки, клей в два слоя, плюс сама плитка, вы поднимаете пол минимум на 1 сантиметр. Если для вас этот фактор не важен, значит препятствий, для вашей задумки по укладке новой плитки по старой, нет!


Но помните!
  1. В случае, если вам придется в дальнейшем, по какой-то причине демонтировать покрытие (например ремонт коммуникаций), то вам понадобится вскрывать уже два слоя плитки и потом производить ремонт «вскрытого» места. Что будет гораздо сложнее сделать, нежели если слой будет один и по ровной стяжке.
  2. Каким бы не был нижний слой плитки, и как бы вы его не проверяли, всегда существует опасность того, что раствор под нижнем слоем начнет разрушаться (особенно в старых домах). Тогда весь ремонт и все ваши затраты пойдут насмарку, то есть, все, что вы сделаете будет впустую.
  3. Ну и самое главное! Лучше на себе не экономить. Любая технология на то и технология, что рассчитывается под определенные условия и виды работ. 

Поэтому:

Правильная укладка плитки - это прежде всего укладка на ровную, очищенную, обезжиренную, прогрунтованную поверхность на специальный клей. Только в этом случае сделанная вами работа проживет долгие годы, без страха за ее сохранность.

Возврат к списку


...