Плитка из натурального камня

Плитка из натурального камня


Отделка плиткой из натурального камня демонстрирует, как правило, верх дизайнерского искусства. Интерьеры, в которых используются натуральный камень, всегда смотрятся дорого и изысканно. Настенная плитка из натурального камня выполняет множество практических функций. Она устойчива к влаге, перепадам температур, прочна и надежна. За ней очень легко ухаживать, как и за кафельной настенной плиткой, и смотрится она в любом интерьере необыкновенно красиво.


Настенная плитка из натурального камня всегда пользовалась невероятной популярностью, существуют даже аналоги настенных плиток под камень из разных материалов. Но натуральный камень смотрятся в помещении намного более естественно. Правильно подобранная плитка способна расширить помещение, сделать его больше.

tile_stone

Плиткой раньше облицовывали только помещения ванных комнат, санузлов и кухонь. Теперь этот материал используется в отделке практически всего дома или квартиры. Это столовые, холлы, гостиные, коридоры, балконы, террасы, камины и даже спальни.


Современные коллекции плитки настолько разнообразны, что выбрать порой бывает очень нелегко. Палитра настенных плиток из травертина охватывает белые, желтые, красные, бежевые, золотые, серые, коричневые цвета и их оттенки. Наиболее популярные размеры таких плиток из натурального камня 20х20, 20х30.


Следует отметить, что половые плитки из травертина и обычные напольные керамические плитки намного толще и прочнее, чем настенные плитки для ванной или кухни. Поэтому нельзя использовать половые плитки для стен, а настенные – для пола, т.к. каждый вид плиток имеет свои технические характеристики и предназначение.

Выбираем плитку из натурального камня



После того, как вы определились с цветом, который будет основным в вашем интерьере, следует переходить к выбору плитки. Следует знать, что плитка из травертина, как из любого натурального камня, не может быть однородной и абсолютно одинаковой. Каждая плитка уникальна, имеет оригинальные вкрапления и эксклюзивные рисунки. Неоднородность цвета будет настоящей изюминкой в вашем интерьере.


Однако различия по цвету обычно не существенны, поэтому это лишь приукрасит помещение. Следует определиться заранее и размерами плитки, т.к. от этого тоже будет зависеть конечный результат ремонта. Это могут быть стандартные настенные плитки или же мелкие мозаики.

tile_st

Плитка может быть полированной, матовой и шероховатой. Если для пола следует выбирать шероховатую плитку, то для стен подойдут любые. Полированные плитки придадут помещению нарядность и праздничность, а матовые создадут теплый и уютный домашний интерьер.

Укладка плитки из натурального камня



Облицовка стен натуральным камнем мало чем отличается от отделки помещения керамической плиткой. Для начала выравниваются стены, очищаются от старой краски, обоев. Затем с помощью рулетки высчитывается точное количество плиток в каждом ряду. При необходимости на полу выкладывается плитка, с целью получения определенного рисунка, которая затем будет переноситься в том же порядке на стену.


Укладку настенной плитки более целесообразно начинать со второго ряда: для этого на высоту второго ярда набивается идеально ровная рейка, которая будет поддерживать укладываемую плитку. Убирать ее можно только после полного высыхания раствора.


При работе с натуральным камнем следует учитывать тот факт, что данный облицовочный материал пористый. Поэтому необходимо отдавать предпочтение клею на безводной латексной или полиуретановой основе, т.к. из обычного клея плитка может впитывать влагу, которая проступает на поверхности некрасивыми пятнами.


Через сутки можно приступать к затирке швов. Если вы не уверены, что сами справитесь с этой работой, то лучше доверить ее профессионалам.



Возврат к списку