Плитка Керамогранит

Плитка Керамогранит

Одно из наиболее популярных и универсальных покрытий для стен и полов, как снаружи, так и внутри – это керамическая кафельная плитка. Данный материал применяется давно и повсеместно и чаще всего неплохо справляется со своими обязанностями. Но «чаще всего» не означает всегда. Такое покрытие имеет ряд существенных недостатков (уязвимость к перепадам температур, разрушение под воздействием резких твердых ударов), которые не позволяют применять керамическую плитку во многих случаях. Казалось бы, выбор покрытия для стен или пола всегда сопряжен с определенными жертвами. Но это не совсем так, если учесть, что за последнее десятилетие очень широкое распространение получил керамогранит.

simpolo-2020169_640.jpg

Керамогранит – уникальный в своем роде материал. Он сочетает в себе все преимущества керамической плитки, но в то же время, лишен некоторых ее недостатков. По структуре и по технологии производства эти два материала очень схожи. Керамогранит производится путем высокотемпературного обжига высококачественной глины при высоком давлении. Давление и температура производства керамогранита значительно выше, чем при производстве керамической плитки, поэтому керамогранит не имеет пористой структуры, в отличие от керамики. Отсутствие пор и более высокая внутренняя плотность делают керамогранит устойчивым к резким перепадам температуры, а также очень прочным. По своим свойствам данный материал очень похож на самые твердые породы натурального камня, например, гранит или базальт.

Среди прочих, можно выделить следующие преимущества керамогранита:

  • Прежде всего, это очень высокая прочность.
  • Износоустойчивость и стойкость к различным механическим воздействиям. Керамогранит очень хорошо переносит длительное трение (например, от обуви в случае большой проходимости места, где он используется в качестве напольного покрытия).
  • Из двух предыдущих пунктов напрямую следует третий – долговечность.
  • Устойчивость к загрязнениям. Благодаря высокому давлению, при котором производится керамогранит, молекулы материала очень плотно расположены друг к другу, тем самым не позволяя проникать посторонним веществам вглубь керамогранитных плит и не давая загрязнениям задерживаться на поверхности. То есть, практически любые виды загрязнений просто «соскальзывают» с поверхности керамогранита, если слегка потереть их влажной губкой.
  • Устойчивость к большинству видов внешних воздействий, в том числе: к негативному воздействию повышенной влажности, к агрессивным химическим веществам, к перепадам температуры, к микроорганизмам, к погодным явлениям и пр.
  • Высокая экологичность. Производство керамогранита осуществляется только из натуральных, экологически чистых материалов, таких как: глина, кварцевый песок, полевой шпат, каолин и др.
  • Большое разнообразие цветов, оттенков, фактуры, рельефа и высокая эстетичность. Таким образом, керамогранит не только идеально может вписаться в практически любой интерьер и воплотить самый смелый дизайнерский замысел, но он также, может выполнять функции антискользящего покрытия.
  • Неприхотливость в эксплуатации. Керамогранит не требователен, поэтому чтобы поддерживать покрытие из керамогранита на должном эстетическом уровне, необходимо изредка его протирать или мыть.

Наряду с обширным списком достоинств, существуют, также, определенные недостатки керамогранита:

  • Керамогранит холодный материал, который не отличается особыми теплоизоляционными свойствами. Данная особенность керамогранита не всегда является минусом, но в ряде случаев может создать определенные проблемы.
  • Низкая пористость керамогранита, которая дает ему столько плюсов, может сыграть не в пользу данного материала. Дело в том, что из-за высокой плотности и плохой водопоглощаемости, керамогранит не дает основанию, на которое уложен, дышать. Таким образом, в некоторых случаях необходимо позаботиться о системе циркуляции воздуха. Кроме того, укладка керамогранита должна производиться только с применением специального клеевого состава (обычный цементно-песочный раствор подойдет не очень хорошо).
  • Определенная хрупкость. Конечно, керамогранитное покрытие намного прочней керамического, но, так как, материал является очень твердым, то может произойти скол, либо появиться трещина при сильном ударе, например, при падении металла или камня на керамогранитный пол с большой высоты.
  • Керамогранит - тяжелый материал, что может несколько затруднить отделочные работы. Следует отметить, что настенное покрытие из керамогранита должно быть выполнено с особой тщательностью при использовании качественного клеевого состава достаточной толщины.

 

Если сравнивать различные материалы для облицовки стен или полов, то керамогранит не отличается особой сложностью монтажа. Даже, наоборот, монтаж керамогранита своими руками – дело, которое способен выполнить один человек, не обладающий специальными навыками или опытом. Не вдаваясь глубоко в подробности, хотелось бы отметить, что укладка керамогранита своими руками состоит из нескольких этапов:

  • Подготовка поверхности (стяжка, штукатурка, устранение дефектов, грунтовка).
  • Нанесение клеевого состава и укладка керамогранита.
  • Затирка швов.
  • Уборка.

Каждый из этапов довольно прост, поэтому вопрос, как правильно положить керамогранит, возникает только поначалу и в процессе отпадает сам собой.

Хотя, данный материал имеет внушительный перечень достоинств и весьма ситуативные недостатки, на керамогранит цена не сильно отличается от цены на керамическую плитку. То есть, на данный момент, керамогранит – доступный, с экономической точки зрения, материал. Стоимость керамогранита зависит от ряда факторов, при этом нижний ценовой предел начинается от 150 рублей за квадратный метр. Верхний же ценовой предел ограничен исключительно фантазией производителей и продавцов.

Таким образом, керамогранитная плитка – это современный, очень качественный материал, который способен выполнять самые разнообразные функции и легко справляется с самыми сложными задачами. Несмотря на то, что широкую известность данный материал получил сравнительно недавно, успешно применяется он уже в течение десятилетий. За это время керамогранит прошел проверку временем и хорошо себя зарекомендовал.

Производя ремонт помещения, всегда стоит рассматривать керамогранит, как один из вариантов, даже если на первый взгляд его применение может показаться неуместным.

Возврат к списку