Плиткорез для керамической плитки. Виды плиткорезов.

Плиткорез для керамической плитки. Виды плиткорезов.

Выбор плиткореза, как и самой плитки, не терпит суеты и спешки. Попробуем выбрать этот инструмент так, чтобы он был удобен в работе и отвечал поставленным задачам, отметив сразу, что это оборудование подразделяется на ручные и электрические плиткорезы.


Ручные плиткорезы

Ручные плиткорезы, в свою очередь, бывают бытовыми и станочного типа. Впрочем, название «бытовые» является условным, потому что под ним обычно подразумевают обычные стеклорез и кусачки.

Новичку пользоваться стеклорезом и кусачками в качестве плиткореза нельзя – только плитку перепортит. Стеклорез постоянно норовит соскользнуть с линии разреза, а кусачки в неумелых руках просто поколют плитку. А вот умельцы с большим опытом орудуют ими просто виртуозно: режут плитку стеклорезом с первого раза, а кусачками проделывают в плитке отверстия и вырезы под крепеж, сантехнику или электрические приборы.

В общем, настоящие мастера имеют неплохой результат при минимуме издержек. Однако даже они не могут получить идеально ровные края разреза или «откуса», поэтому их приходится зашлифовывать. Избежать этой лишней работы помогут механические настольные плиткорезы станочного типа.

Эти простейшие механизмы представляют собой неподвижную платформу с закрепленными на ней направляющей кареткой, режущим роликом и лапкой (она разламывает плитку). Такой станок хорош для резки не только обычной керамической плитки, но и более толстого керамогранита, обеспечивая при этом высокое качество разреза.

Станочные плиткорезы бывают различных типов, но принцип работы у всех одинаков. Плитка фиксируется специальным упором на платформе и опирается при резке на ребро, приваренное вдоль продольной оси по центру платформы. Наметив линию разреза, по ней несколько раз с определенным усилием прокатывают режущий ролик, закрепленный на каретке. Резка плитки на таком станке выполняется быстро, аккуратно и не требует особых навыков. Следует только иметь в виду, что эти станки оснащаются различными каретками.

Модели эконом-класса оснащаются кареткой, надетой непосредственно на направляющую из пустотелых трубок. Недостаток таких моделей в том, что детали достаточно быстро истираются и между направляющей и кареткой образуется зазор. Каретка из-за этого люфта начинает «рыскать», и качество и точность резки снижаются.


Этот недостаток устранен в моделях средней ценовой категории, в которых используются в качестве прокладок нейлоновые втулки, предотвращающие износ трущихся деталей. Главное, втулки нужно вовремя менять, потому что они тоже истираются и начинают влиять на качество резки.

Ну а в самых продвинутых (полупрофессиональных) и, соответственно, дорогих настольных плиткорезах вместо нейлоновых втулок ставятся подшипники. Они увеличивают срок службы механизма и обеспечивают высокую точность и плавность хода каретки. Особенно если модель оснащена направляющей, изготовленной не из трубок, а из цельнометаллических стержней.


Выбор профессионалов

Профессионалы, конечно, выбирают ручные плиткорезы из инструментов класса люкс. Из известных производителей рекомендуют испанские RUBI или итальянские Nuova Battipav. Такие инструменты, их еще называют плиткорезами для фигурной резки, способны вырезать отверстия и делать вырезы различного размера и конфигурации. Они оснащены линейками, угольниками, транспортирами и могут разрезать и разломить плитку под любым заданным углом, поэтому успешно используются при фигурной и орнаментальной укладке плитки, а также если требуется аккуратно обойти какое-нибудь коммуникационное или архитектурное препятствие.


Однако каким бы продвинутым ни был инструмент для ручной резки плитки, он хорош только для малых объемов работ. Если же предстоит выложить плитку на площади 100, 200 и более квадратных метров, да тем более если эта плитка толстая и крупного формата, пользоваться ручным плиткорезом нецелесообразно. Для таких объемов предназначены электрические плиткорезы, которые бывают двух типов - с нижней и верхней подачей (тип зависит от местоположения мотора).


Электроплиткорезы с верхней подачей

Это техника станочного типа для профессионалов. Рабочий орган – сменяемый (при износе) режущий алмазный диск. Выпускаются с различными кинематическими схемами: столешница неподвижна, а мотор и режущий диск передвигаются, или наоборот, мотор с диском зафиксирован на раме, а столешница с плиткой движется.

Плиткорезы этого типа обладают широким набором функций, в том числе различными системами измерения, подвижными направляющими, фиксаторами для плитки и декоративных элементов, наклонной рамой для резки под углом 45 градусов (для точной стыковки плитки и декора в углах), а также имеют защитные кожухи для режущего диска и мотора и прочный, устойчивый рабочий стол (столешницу), который регулируется по высоте. Кроме того, плиткорезы с верхней подачей оснащены водяной системой охлаждения режущего диска. Вода подается из специального контейнера, а не из водопровода, поэтому контейнер необходимо регулярно пополнять.


Такой электроприткорез имеет довольно большие габариты и стоит недешево. Поэтому его выбирают профессионалы при выполнении больших объемов работ.


Электроплиткорезы с нижней подачей

Плиткорезы этого типа относятся к полупрофессиональному инструменту, они меньших габаритов и дешевле, чем плиткорезы с верхней подачей, поэтому их часто можно встретить в домашних мастерских. При этом они также оснащены алмазным диском, системами защиты и водяного охлаждения.


Отличие – в некоторых конструктивных особенностях: электродвигатель с режущим диском установлен стационарно, и плитка под режущий диск подается на плавающей столешнице с помощью подвижных направляющих.


Другие плиткорезы

Плиткорезы с алмазным диском натолкнули некоторых умельцев на мысль, что таким же образом для обычной и фигурной резки плитки и керамогранита можно использовать обычную «болгарку». Идея заслуживает внимания, но несет в себе опасность: при отсутствии навыков ничем не зафиксированная «болгарка» может соскользнуть с плитки, разрушив ее и поранив работника. Подумайте, стоит ли мнимая экономия, при использовании "болгарки", такого риска?

Выпускаются также электрические плиткорезы, работающие по принципу лобзика. Они оснащены скользящими направляющими, водяным охлаждение, защитными кожухами и потому безопасны в работе. Единственный недостаток – такой электролобзик не способен резать толстую плитку непрерывно, пилу необходимо подавать возвратно-поступательными движениями. Поэтому в последнее время почти невозможно встретить такой инструмент в магазинах.

Инструментов для резки плитки и их модификаций сейчас немало, главное – выбрать плиткорез под заданные объемы и задачи.


Несколько замечаний о технике безопасности

Правила безопасной работы с электрическими плиткорезами просты:

  • следует внимательно изучить инструкцию производителя;
  • использовать наушники, очки, перчатки и защитную одежду;
  • перед началом работы проверить исправность инструмента;
  • надежно фиксировать плитку;
  • не допускать попадания под режущий диск или пилу посторонних, особенно твердых, предметов;
  • следить за уровнем воды и регулярно пополнять ее в системе охлаждения;
  • работать в сухом помещении с влажностью воздуха не выше 70%;
  • не забывать отсоединять плиткорез от электросети во избежание случайного включения.

Желаем производительной и безопасной работы!

Возврат к списку