Раскладка плитки в туалете и ванной

Раскладка плитки в туалете и ванной

Плитка часто используется в санузлах, поэтому не важно, занимаетесь ли вы сами укладкой или наняли бригаду рабочих, но знать основные правила раскладки и процесса необходимо.


Начать стоит с подготовки стен, здесь все стандартно, выведение стен штукатуркой или другими выравнивающими материалами до той степени, пока углы не начнут образовывать 90 градусов. После выравнивания стен, конечно же, необходимо прогрунтовать. Конечно, многие скажут, что можно компенсировать кривизну стен и углов слоями плиточного клея, но мы с Вами говорим о действительно хорошем ремонте, где такое просто неприемлемо.


Раскладка плитки


Итак, стены подготовлены, мы выбрали плитку, убрали все лишнее из помещения и теперь нам нужно определиться, как будет уложена наша плитка. Самой частой ошибкой, особенно у начинающих, является то, что они начинают выкладывать ряд от края, заканчивая одной подрезанной плиткой, длина которой часто составляет меньше 50% от длины плитки, а зачастую и вообще вставляются тоненькие полосочки.


Конечно же, это не правильно и смотрится отвратительно, особенно, когда речь идет о маленьких помещениях с коробами под трубы и прочими архитектурными излишествами. От такой раскладки вполне можно получить нервный тик, если вы перфекционист. Как же нам разложить плитку правильно? Для этого нужно сделать не одну подрезку, а две! С каждой стороны мы делаем подрезку, но должно соблюдаться условие – длина подрезанной плитки, должна составлять более половины от длины плитки.


Рассчитать это просто, нужно отметить центр стены, совместить его с центром плитки, а дальше равномерно в обе стороны выкладывать плитку, так, чтобы с обеих сторон остались одинаково подрезанные плитки. Если подрезки в таком случае составят менее половины от плитки, убираем одну целую плитку и равномерно смещаем ряд к центру стены, получая то, что нам нужно.


Расход при такой раскладке будет больше, но, уверяю, лучше купить лишние 2-3 квадрата, чем всю жизнь стыдливо отводить глаза от корявых подрезок. На маленьких длинах, на которых можно выложить в ряд только одну целую плитку и добрать остаток подрезанной плиткой, лучше сделать шов по центру и подрезать обе плитки так, чтобы они были равны.


Конечно, существуют ситуации, когда нужно разложить плитку иначе, чаще всего это связано с наличием ревизионных люков. Тут ничего не поделаешь, придется пожертвовать красотой, однако лучше всего сделать две маленькие подрезки по обоим краям, так будет выглядеть намного лучше.


По поводу вопроса, применять ли специальные пластиковые уголки для плитки, ходит большое количество споров. Но в общем и целом, нужно понимать, что в маленькой ванной, например, где есть наружные углы, использовать их необходимо. Да, это выглядит не профессионально, но могу заверить, что Вы или Ваш ребенок, могут просто ударить об угол.


Без применения таких уголков можно получить серьезные травмы, так как керамическая плитка, образующая угол в 90 градусов, действительно травмоопасна. В больших же помещениях лучше не пользоваться этими приспособлениями. Это неэстетично и непрофессионально.


Напольная плитка раскладывается по такому же принципу. Нам нужно понять, сколько целых плиток помещается в ряд, затем убрать одну из плиток, остатки разложить от центра и добавить две подрезанные плитки. Все точно так же, как и на стенах. Однако с напольным покрытием есть свою нюансы. Нельзя забывать, что после установки ванны, душевой кабины, унитаза и другой сантехники, пол будет выглядеть иначе.


Например, если у нас есть ванна с экраном, то раскладывать плитку необходимо именно в промежутке между стеной и экраном, так как это будет реально видимая часть, а то, что находится под ванной, нас не интересует, этого Вы никогда не увидите.


На самом деле самое главное правило в раскладке плитки – избегайте узких  и не симметричных подрезок во всех ВИДИМЫХ местах, тогда все будет смотреться гармонично и красиво.

Возврат к списку