Резка керамогранита

Резка керамогранита

При покупке керамической плитки для облицовки стен или керамогранитного напольного покрытия в редких случаях везет настолько, что нет необходимости подгонять плитку под имеющуюся площадь. В случаях, когда не повезло, можно воспользоваться услугами сторонних строительных организаций с опытными мастерами плиточниками или же, при наличии должного собственного опыта и необходимых инструментов, сделать все самостоятельно.

Материал керамогранит объединяет в себе декоративные свойства облицовочной плитки и прочность обычного камня. Поэтому для осуществления сложной фигурной резки керамогранитной плитки лучше обратиться к профессионалам из специализированных компаний или промышленных предприятий, обладающим нужными навыками и оборудованием.


Работы в домашних условиях

Нарезку керамогранита по прямой линии, к примеру, на несколько частей или подгонку под необходимый участок пространства можно осуществлять в домашних условиях при помощи:



Тонкую керамическую плитку можно попробовать разрезать стандартным стеклорезом. Но данный способ не самый удобный. Проблемы могут возникнуть из-за отсутствия сноровки: плитка будет разламываться в незапланированных местах, поэтому, если вы все-таки решили попробовать резать плитку стеклорезом следует предусмотреть некоторый ее запас. Такой способ нарезки оправдан при облицовке очень небольших площадей.


Ручной плиткорез более удобен для осуществления этой процедуры. Тем более на данный момент, для небольших объемов, в продаже есть недорогие плиткорезы известных европейских производителей, таких как RUBI (Испания) или BATTIPAV (Италия). Плитку достаточно зафиксировать в специально отведенной нише, затем провести роликом плиткореза. В завершении, нажатием на специальный рычаг, осуществить разлом плитки на две части.


В случаях, когда имеется необходимость осуществить резку по изломанной линии, применяют ручной лобзик с алмазной ниткой или пилкой. Но этот процесс наиболее кропотлив и трудоемок, решаться на него целесообразно при наличии значительного опыта, иначе брак неизбежен.

Ускорить процесс фигурной резки или резки по кривой линии плитки может профессиональный ручной плиткорез.

Для укладки керамогранита значительных площадей рекомендуется использовать электрический плиткорез. Данный инструмент оснащен специальным столом и алмазным диском (по принципу действия сильно похожим на ручную циркулярную пилу). Этот способ наиболее быстрый и наиболее качественный из всех перечисленных. Но рекомендуется осуществлять работы по резке плавно, соблюдая все необходимые меры предосторожности.


При сверлении керамогранита можно применять алмазные коронки. Осуществлять работы следует строго с лицевой стороны плитки. Кроме того, рекомендуется обильно смачивать область проведения работ эмульсией или водой, если коронка не предназначена для сухого сверления. Работы обязательно следует проводить на твердой поверхности, не рекомендуется сильно нажимать на плитку, чтобы избежать ее трещин и разломов.


Для сложной лекальной и фигурной резки, а также другой "ювелирной" обработки краев плитки, следует применять гидрообразивную, лазерную или плазменную резку на специальном профессиональном оборудовании. Но это уже совсем другая история.

Возврат к списку