...
Укладка керамической плитки на гипсокартон

Укладка керамической плитки на гипсокартон

Гипсокартон перед укладкой плитки используется в двух случаях — когда нужно выровнять очень неровные стены и сделать новые перегородки. Укладка плитки на гипсокартон имеет несколько преимуществ, свои особенности в выборе материалов и технологии проведения работ. Всего через несколько минут вы разберётесь во всех тонкостях этого процесса и сможете самостоятельно уложить плитку, пользуясь данным руководством.

Если вам нужно выровнять очень кривую стену перед укладкой плитки — без использования гипсокартона для этого не обойтись. Особенно это актуально для владельцев старых кирпичных домов: при выравнивании традиционным способом слой штукатурки в некоторых местах может достигать 5–10 см и более. Применяется он и при возведении новых перегородок. Рассмотрим, какие преимущества имеет укладка плитки на гипсокартон, особенности проведения этих работ и правильные способы.

Укладка кафельной плитки на гипсокартон

  1. С помощью гипсокартона возможно выровнять любую кривизну поверхности быстро и экономично. Снижается нагрузка на стены, повышается удобство проведения подготовительных работ.
  2. Низкий расход клея. Лист гипсокартона плоский и ровный. При условии правильного монтажа слой клея на него нужно наносить минимальный.
  3. Быстрота укладки плитки. Отсутствует необходимость замешивать большое количество клея, меньше времени уходит на выравнивание плитки, минимум выпирающего клея из швов, который необходимо зачищать. К тому же не надо ждать высыхания выравнивающего слоя — после монтажа гипсокартона можно сразу приступать к укладке.
  4. Надёжность и долговечность готовой стены. Можно быть уверенным, что клей полностью заполнил всё пространство между плиткой и стеной, а значит, плитка не сломается, если на неё облокотиться. Выложенная по всем правилам плитка держится очень крепко и отдирается только при значительном усилии вместе с верхним слоем гипсокартона.
При работе с кафельной плиткой нужно правильно выбрать материал для проведения работ. При покупке клея обратите внимание на область его применения. Он должен быть эластичным, иначе намучаетесь с укладкой — плитку будет тяжело выравнивать, клей будет плохо схватываться с гипсокартоном и расположится неравномерно. Результат такой работы будет недолговечен, плитка будет плохо держаться и быстро отпадёт.

Укладка плитки на гипсокартон в ванной

Укладка плитки на гипсокартон в ванной требует использования специального клея для помещений с повышенной влажностью. Чтобы предотвратить образование грибка, используйте грунтовку с антигрибковыми компонентами. Гипсокартон в случае с ванной также необходимо использовать влагостойкий.

bath3

Для повышения качества укладки на поверхность стены после грунтования можно нанести тонкий слой клея навздир — в этом случае будет лучше сцепление. Швы на стыках листов гипсокартона необходимо расшить, прогрунтовать и зашпаклевать водостойкой шпаклевкой с применением серпянки. Это дополнительно укрепит конструкцию и позволит избежать появления трещин в швах между плитками.

Способы и технология укладки кафеля на гипсокартон

Укладка кафеля на гипсокартон всегда начинается со второго ряда — либо от пола, либо от ванной. Для этого по всему периметру помещения по уровню выставляется, например, профиль. Это делается для того, чтобы избежать возможных перекосов плитки и соблюдения общего уровня. Помните: как вы положите первую плитку, так и за ней пойдут все остальные.

Грунтуется гипсокартон сверху вниз. Желательно это делать в два слоя. Когда грунтовка высохла, можно приступать к укладке.

В качестве клея можно использовать влагостойкие «жидкие гвозди» или специальный плиточный клей, который разводится водой. В случае с «жидкими гвоздями» работа будет идти быстрее и чище, однако обойдутся они дороже. При использовании плиточного клея сухая смесь высыпается в таз или ведро и замешивается с водой в соответствии с инструкцией на упаковке. Не замешивайте сразу большое количество клея — он может высохнуть и придёт в негодность.

«Жидкие гвозди» наносятся на саму плитку с помощью специального пистолета в пяти местах — по краям плитки и посередине. Плиточный клей можно наносить как на саму плитку, так и на стену. Во втором случае процесс будет проходить быстрее.

Зубчатым шпателем с размером зуба 6 мм нанесите клей на небольшой участок стены. Площадь нанесения выбирайте исходя из вашей скорости укладки. Тут главное, чтобы клей не успел засохнуть раньше времени. В случае нанесения клея на плитку заполните полностью всю поверхность. Далее плотно прижмите плитку к стене, чтобы клей под ней равномерно распределился.

Для создания ровной поверхности близкой к идеальной используйте систему укладки плитки и крестики шириной 1,5–2 миллиметра. Крестики большей ширины обычно используются для пола — на стенах они сформируют очень большие швы, которые будут некрасиво смотреться. Сразу же убирайте клей, который выдавливается из швов — после высыхания его будет трудно удалить. Следите за тем, чтобы углы плиток не выпирали. Проверяйте время от времени уровень укладки. Часто бывает, что плитки немного отличаются в размерах — в этом случае используйте там, где нужно, вместо крестиков специальные пластиковые клинья. Если их нет, можно слегка сплющить сам крестик с помощью пассатижей.

После полного высыхания облицовки производится затирка швов с помощью фуги. Разводите её понемногу и аккуратно заполняйте швы с помощью резинового шпателя. Следите за тем, чтобы швы были ровными, излишки сразу же удаляйте влажной тряпкой. Чтобы избежать появления грибка, используйте фугу с антибактериальным наполнителем.

Если соблюдать все указанные рекомендации — плитка, уложенная максимально качественно и надёжно, будет долго служить и радовать вас своей красотой.

Возврат к списку


...