Укладка плитки в ванной комнате или в туалете: Секреты.

Укладка плитки в ванной комнате или в туалете: Секреты.

Укладка плитки в ванной комнате или в туалете: Секреты.

Облицовка ванной комнаты.

Очень часто самой сложной во всей совокупности работ, сопровождающих ремонт санузла, является укладка плитки в ванной комнате. Со стороны процесс выглядит очень просто – надо всего лишь приклеить на ее поверхности некоторое количество кафеля и все.

Но, на самом деле, в этой работе есть множество технологических моментов. С первого взгляда не очевидных, но которые в ходе эксплуатации могут привести к фатальным для облицовки последствиям.

diy-tiling-mistakes-to-avoid.jpg

Что необходимо определить до начала работ.

Дизайн санузла.

Первое — это перепланировку помещения, если это необходимо сделать. Составьте проект и укажите размеры сооружения новых перегородок либо стен, а также дверей. Будут ли трубопроводы канализации и водоснабжения закрываться шкафами, и какими они будут. Продумайте схему вентиляции и занесите ее в проект.

Конструкцию ревизионных окошек и дверок. Их геометрические параметры и сочетание с сантехническими приборами и плиткой. Доступ к водозапорной арматуре должен быть легким и удобным.

Составьте план будущей облицовки. В него должны войти следующие моменты:
  • Варианты прирезки и стыковки плиток в углах, а также при примыкании к сантехническим и электрическим приборам.
  • Ширина швов между плитками и цвет затирки.

Определите дизайн укладки плитки в ванной: высоту различных уровней, места и порядок облицовки разными видами плитки, фризами, бордюрами, декором и вставками. Выберите их цвета, рисунки и размеры, а также тип раскладки.

Подсчитайте количество всех видов плитки – в штуках и м². Добавьте к этой цифре 5-10% запаса, в зависимости от числа углов и мест подрезки кафеля.

Подсчитайте количество расходного материала – плиточного клея, грунтовки, фуги. Обычно на 4-5 м² поверхности уходит 1 мешок клея и примерно 1 кг затирки для швов.

Готовимся к плиточным работам.

Из предварительных работ особо надо отметить подготовку поверхностей. Если есть возможность, облицовку нужно производить на капитальные основания – штукатурку, либо стяжку. При необходимости нужно произвести ремонт бетонного пола

Помните, что как бы хорошо вы не положили кафель, если основание ненадежное, то в дальнейшем могут возникнуть проблемы.

Если вы все-таки не можете добраться до прочной основы, и класть плитку приходится на деревянный пол, на стены из гипсокартона, либо ОСБ, ДСП и т. д., проследите за тем, чтобы основа была предельно жесткой и прочной. Усильте каркас, дополнительно закрепите листы.

Для улучшения сцепки все поверхности, которые вы планируете облицевать кафелем, рекомендуется пропитать грунтовкой. Такая обработка сообщит клею максимальную адгезию с основанием.

Перед этим выровняйте плоскости поверхностей. Заштукатурьте их перепады, сбейте бугры, выступы и пр. Так вы значительно снизите расход плиточного клея, так как получите возможность работать с минимально возможным его слоем.

Соблюдайте правильную технологию кладки. Особенно при использовании клея — хранить, перемешивать и работать им нужно в соответствии с инструкцией производителя.

Сейчас продается много сухих смесей. Предназначаются они для разных целей. Есть продукция универсальная, а есть особая, предназначаемая для условий повышенной влажности, либо еще более влагостойкая – для бассейнов, фонтанов и пр.

Обратите внимание при покупке клея именно на данное обстоятельство – вам будет нужна смесь для влажных помещений.

Проводить укладку плитки на пол можно «стык в стык», диагонально, либо «в разбежку», смещая ряды по отношению друг к другу на пол-плитки. Перед выбором раскладки, соберите на полу несколько рядов всеми этими способами и посмотрите, какой из них вам более всего понравится.

Метод раскладки «в разбежку» проще в работе, чем два других. В любом случае, используйте СВП 3Д крестики для укладки плитки. Это значительно облегчит и в несколько раз ускорит процесс.

Облицовка ванной комнаты.

Разметка стен перед укладкой кафеля.

Сначала выкладывайте целую плитку, а подрезкой можно будет заняться потом. Если вы правильно сделали подготовку, то приклеивание кафеля станет для вас не особо сложным испытанием.

Специальным зубчатым шпателем (гребенкой) наносите на основу клеевой раствор и равномерно разравнивайте.

Керамика плитки у разных производителей имеет и различные показатели плотности. Если вам попался материал с чрезмерно пористой структурой, то кафель перед укладкой чуть смачивайте.

Далее укладывайте его на клей и выравнивайте по уровню с уже выставленными, при этом подбивая по мере необходимости резиновой киянкой.

Перед подрезкой, снимайте размеры для каждого куска индивидуально, часто ванные комнаты имеют неправильную геометрию комнаты, и размеры поверхностей могут значительно варьироваться.

Резать кафель непросто, особенно это утверждение верно для напольной плитки. Поэтому делайте это с помощью специально предназначенного для таких операций станка — плиткореза.

Оставляйте минимальные щели. Чем плотнее примыкает плитка к соседствующим поверхностям, тем прочнее облицовка.

В тех местах, где есть выходы труб, электрические коробки — монтажные либо распределительные, смесители, краны и т. д., в кафеле необходимо высверливать отверстия. Удобнее всего пользоваться при этом дрелью.

Если нужно сделать отверстие с небольшим диаметром, применяйте победитовые сверла. Для больших существуют комплекты специальных коронок.

Если необходимо высверлить отверстие с нестандартным диаметром, поможет или бегунок или вольфрамовая пила.

Несколько рекомендаций, связанных с укладкой кафеля.

  • При работе с дополнительными пластиковыми крестиками в углах, снимайте их после схватывания клея, но до его полного отвердения. Иначе вы их просто не сможете вытащить.
  • Если качество кафеля не очень хорошее, рассортируйте его перед укладкой. Некондиционные плитки клейте в тех местах, где они будут незаметны либо пускайте их на подрезку.
  • По размеру материал также нужно будет отсортировать. Вбейте два гвоздика, промежуток между которыми будет равен заявленному производителем размеру. Далее пропускайте между ними всю плитку.
  • Если она не проходит между гвоздиками – значит слишком большая, если остается большой зазор – маленькая. Такой материал можно пустить либо на подрезку, либо, если его слишком много – сделать кладку кафелем на самой незаметной стене.
  • Если в ваших планах настил плитки поверх «теплых полов», то обязательно необходима стяжка. Без нее необходимой жесткости основания вам не добиться.
  • Проверьте углы, у которых установите ванну, душевую кабину и крупную мебель — стены должны сходиться под прямым углом. В противном случае вас ждет проблема в виде сужающихся щелей после их установки.

Стоит напомнить о том, что для облицовки углов сейчас выпускаются специальные профили из пластика. Они имитируют скругленные внешние и внутренние углы.

Внутренний профиль для углов.


С их помощью можно собрать аккуратные и красивые углы, даже не обладая хорошим опытом в кладке кафеля. Выбор подобных профилей значителен — они различаются размерами, как внешними, так и внутренними (ведь плитка обладает разной толщиной) и цветами. Для пола есть похожие профили, но только металлические. Их ставят на углах ступенек и перепадах уровней.

После укладки плитки на деревянный пол либо любое другое основание, необходимо сделать затирку швов. Начинать ее следует не раньше, чем через сутки после кладки. Для данного вида работ производится большое количество смесей, которые отличаются как по характеристикам, так и по цвету.

Подбирать его лучше всего по тем образцам, которыми располагают специализированные магазины. Затирку производите с помощью резинового шпателя или терки. Надолго затертую поверхность без уборки не оставляйте. В противном случае окончательно застывшую фугу будет очень сложно снять с кафеля.

Еще один важный нюанс. После установки сантехнических приборов – ванной, умывальника, душевой кабинки, необходимо заделать щели между кафелем и ними. Это нужно для того, чтобы влага не проникала внутрь и не разрушала коммуникации. Делать это надо при помощи силиконового герметика, лучше всего бесцветного.

Наиболее распространенные ошибки при кладке кафеля.

Пустоты по углам плитки. Если они есть на стене – это еще полбеды. На полах же плитка в таких местах ломается. И данное обстоятельство не только портит вид покрытия, но и может закончиться травмой от падения.

На стенах же в места пустот проникает вода. Влажность, темнота и свободное пространство – это самая благоприятная среда для микроорганизмов, грибков-микромицетов и насекомых.

Неправильная состыковка швов. При неправильной разметке помещения, как правило, оказывается так, что уложив плитку по периметру стен и прейдя к последнему углу, вы получаете швы, которые не состыковываются. То есть вы постепенно отклоняетесь от правильной горизонтали. Это не страшно, если отклонение составляет пару-тройку миллиметров, а если 1 или 2 сантиметра? Поэтому отнеситесь к разметке ванной с особым вниманием. Кстати – также должна производиться и укладка плитки в туалете и в других помещениях. Поэтому обязательно используйте СВП систему выравнивания плитки. Она поможет избежать ошибок со швами.

Полное отсутствие сортировки кафеля. Нередко случается так, что облицовка всех поверхностей, которые в дальнейшем будут не видны за сантехническими приборами или просто находятся вне поля зрения, например – внизу, заканчивается. И вдруг выясняется, что у вас осталась одна только некондиционная плитка. А класть ее надо на самые видные места. Приходится кафель докупать. Хорошо, если он еще остался в магазине, а если нет?

Некачественная подрезка и подгонка плитки под сантехнические приборы: краны, смесители, полотенцесушилки и пр. Наиболее часто встречающаяся ошибка, когда при необходимости сделать отверстие посередине плитки или вырезать ее фигурно, она просто режется на несколько частей. Да – так проще. Но внешний вид покрытия много теряет в эстетическом отношении. Лучше потратьте немного больше времени и сил, но сделайте все правильно, с помощью описанных выше инструментов.

Существенные отклонения плоскостей облицованной поверхности от правильных горизонтали и вертикали. Происходит это, вследствие плохой подготовки стен и пренебрежения соответствующими инструментами – уровнем, отвесом, правилом.

Возврат к списку