Укладка плитки в ванной своими руками

Укладка плитки в ванной своими руками

Что выбрать, керамическую плитку или ПВХ панели, для ремонта в ванной? И если с плиткой на пол сомневаться не приходится, то что выбрать на стены? Помните - на стены и пол ванной комнаты будут постоянные воздействия воды и химических элементов моющих и чистящих средств. Поэтому, облицовка панелями ПВХ не прослужит долго.

ПВХ можно использовать лишь на потолке и для закрытия сантехнических коммуникаций. Некоторые ещё выкрашивают стены масляной краской. Это конечно экономичный вариант, да и вполне надёжный, ведь данная краска очень водостойкая, но это совсем не модно и уже мало кто использует этот способ облицовки стен в ванной комнате.

А вот отделка пола или стен ванной керамической плиткой – вот это самый правильный выбор! Ниже мы дадим несколько советов для выполнения данной процедуры собственными ручками. Отделка керамической плиткой стала уже давно традиционным способом.

Именно поэтому выбор керамической плитки в магазинах невообразим. Дизайнеры предоставляют нам плитку на любой, даже самый изощрённый вкус: от обычной белой до рустика - стилизованной под старину плитку. Она может быть разных форматов, разных цветов, плитка может имитировать дерево, металл или быть словно поле в ромашках. Хоть это и плитка, но она может выглядеть вполне изысканно и элегантно.


Для получения неповторимого, стильного интерьера ванной комнаты стоить продумать всё до мельчайших деталей.

  1. При выборе плитки учтите освещение, наличие мебели, аксессуаров, дизайн комнаты, а также размеры помещения.
  2. Плитка светлых тонов визуально увеличит помещение, а также добавит «теплоты» в интерьер, плитка тёмных тонов визуально «приглушит» свет.
  3. Как только вы выбрали цвет и решаетесь купить именно эту плитку, будьте внимательны при её сортировке. В разных упаковках плитка может отличаться всего на один тон, но при укладке это будет очень, очень заметно. Так что внимательно прочитайте все данные на каждой из упаковок, они должны быть абсолютно одинаковыми: тон, калибр, размер, наименование по каталогу.

bathroom-1597027_640.jpg

Для облицовки ванной комнаты понадобиться не только керамическая плитка. Требующиеся инструменты: ёмкость и миксер для изготовления раствора, гребенки или мастерок для укладки смеси, система выравнивания плитки для контроля работы и получения идеально ровной поверхности уложенной плитки, уровень, рулетку и, главное, плиткорез.


Важно также качество плиточного инструмента: зубчатый шпатель (гребенка) для равномерного распределения смеси по поверхности стены или пола и по внутренней поверхности самой плитки должен быть из нержавеющей стали, легкий, с удобной ручкой. Если вы укладываете плитку с минимальным швом, вам понадобится ещё и СВП DLS или FARTON, которые позволяют сделать шов всего 1,5 мм, резиновый шпатель для того, чтобы заполнять эти швы на плитке затиркой.


Если вы используете кафельную плитку, то изначально вам потребуется подготовить стены: удалите слой краски, извести, впадины и выпуклости обязательно сравняйте цементно-песочным раствором. После этого не забудьте проверить уровнем все стены на вертикальные отклонения и если отклонение больше нескольких миллиметров, то поверхность требуется выравнивать до тех пор, пока не добьетесь лучшего результата.

Запомните - если вы тщательно выровняли стены, то вам понадобиться куда меньше раствора под плитку, да и работа будет быстрой и лёгкой. Отштукатуренным стенам нужно дать время хорошенько просохнуть, а перед тем как штукатурить и после этого нужно обработать стены грунтовкой. Она удалит пыль и придаст стенам лучшую сцепляемость с плиткой.

bathroom-1872193_640.jpg

Следующий, очень важный момент – разметка. С помощью линейки или рулетки находите середину стены, и от этой точки по разные стороны отмечаете число плиток, не забывая про швы между ними (1,5 мм). Такая раскладка плитки в ванной называется симметричной и по праву является самой правильной. Но вот как укладывать первую по центру плитку - вы должны решить сами. Первый вариант, середина стены ванной - это шов между двумя плитками. Второй вариант - это центр плитки. Какой вариант выбрать - зависит от плитки, ее размера и рисунка. Если ванна уже установлена - разложите плитку на стену по ее борту и посмотрите, как будет лучше. Делаем так для всех стен. После чего начинаем укладку.

При укладке плитки следим за углами и перекрестьями. Если геометрические параметры будут нарушены, считайте, что работали зря, нужно будет всё переделывать. Зазоры между плитками нужно сразу же очищать от излишек раствора,  иначе потом это будет сложно выполнить. Делать это нежно очень аккуратно, чтобы не повредить поверхность плитки.

Как только вы завершили укладку, дайте плитке день-два для полного высыхания. Потом аккуратно протрите уже облицованную поверхность и обработайте швы затиркой с помощью специального резинового шпателя. Будьте очень аккуратны, поверхность должна остаться неповреждённой.

Теперь дайте ночь просохнуть затирке, удалите излишки и отполируйте плитку мыльным раствором или любым другим полировочным для плитки средством. Чистите плитку регулярно, тогда она долго прослужит вам, а блеск и чистота придадут роскоши вашей ванной комнате.

Возврат к списку