Укладка плитки в ванной | Ценные советы

Укладка плитки в ванной | Ценные советы

Красивая ванная – вот что неизменно радует глаз, когда вы посещаете своих друзей или знакомых. Вы, конечно же, всегда хотели сделать собственную ванную еще более привлекательной и уютной. Умело выбранная плитка может помочь вам справиться с этой задачей. Сегодня вы узнаете несколько совет о том, как ее правильно укладывать.

Совет №1

Если ваша ванная комната узкая, вы наверняка хотите ее сделать визуально шире. В таком случае никогда не подбирайте контрастные цвета плитки и стен. Нельзя, чтобы ваши стены были белыми, а плитка – черной (или наоборот). Это визуально съест пространство и сделает ванную комнату еще меньше. Также очень важно укладывать плитку по горизонтали, что в свою очередь расширит комнату и, если у вас высокие потолки, поможет визуально их опустить. Если же вы считаете, что ваши потолки нужно наоборот поднять, тогда плитку лучше укладывать вертикально. Для крошечных ванных комнат идеальным решением будет укладывать плитку по диагонали. Одна из причин в том, человеческий глаз несознательно может сосчитать количество вертикальных и горизонтальных плиток и почувствовать себя тесно, а вот диагональные плитки так просто не посчитаешь.

Совет №2

Размер плитки также очень важен при оформлении ванной комнаты. Крупная плитка однотонных тонов идеально подойдет для маленьких помещений. Если вы добавите низкий шкаф или светильник, то он привлечет все внимание на себя, и стены станут просто фоном. Если же вы хотите привлечь больше внимания к вашим стенам, то выбирайте плитку более глубоких цветов и средних размеров, например 20х20. Мозаика категорически запрещена для маленьких ванных. Еще один секрет для зрительного увеличения комнаты – это выбор одного и того же цвета для полового покрытия и стен. Старайтесь при этом избегать пестрых тонов и замысловатых рисунков. Для счастливых обладателей большой ванной запретов нет, здесь в ход может идти вся ваша бурная фантазия.

bath1

Совет №3

Чтобы идеально облицевать стены ванной комнаты, необходимо убедиться, что нижний ряд и колонка плиток в углу получились совершенно ровными. Для этого посчитайте точное количество плиток, которые будут помещены по вертикали и по горизонтали. Затем обрежьте плитки нижнего ряда, если это необходимо. Чтобы не испортить весь ряд, вы можете использовать систему выравнивания плиток. Она также поможет вам избежать больших промежутков между плитками и добиться наилучшего результата в облицовке стен. Обязательно выбирайте водостойкий клей, тем самым вы продлите срок ваших плиток. Другие виды клея впоследствии начнут крошиться, что приведет к трещинам и разрушению плитки. Очень важно приобрести на 15-20% больше плиток, чем вы планируете использовать. Это даст вам возможность не бояться неожиданных трещин, неправильного подсчета или обрезания плиток. Оставшиеся материалы вы всегда можете сохранить на будущее.

bath2

Совет №4

При укладке плитки убедитесь, что клей имеет горизонтальные выступы. Это гарантирует легкость в сглаживании неровностей. Вам понадобится обыкновенный шпатель для нанесения клея и зубчатый шпатель для создания таких бугорков. Бытует мнение, что нанесение дополнительного клея на углы плитки усилит крепление, но это не так. Клей при высыхании сжимается и уплотняется, из-за чего давление на плитки увеличивается. Это ведет к увеличению вероятности появления трещин. Старайтесь использовать так называемые крестики (крестообразные распорки), чтобы расстояние между плитками было одинаковым, иначе крепление может ослабеть, а плиточки начнут отходить.

После того как все самое сложное уже проделано, нужно оставить вашу работу подсыхать на 24 часа. Следующий шаг – это затирка швов. Аккуратно и равномерно нанесите состав по маленькому участку за раз, чтобы средство не застыло раньше, чем вы его плотно утрамбовали в шов. Затем удалите излишки резиновым шпателем до полнейшего высыхания. Укладывание плитки рядом с ванной – это очень щепетильное занятие. Лучше наберите ванну до краев перед применением герметика. Полная ванна перемещается, что образует нежелательные трещины, если не продумать все заранее.

bath4

Совет №5

При укладке плитки на пол убедитесь, что она противоскользящая. Это убережет вас от несчастных случаев. Вы можете укладывать плитки поверх сухого и ровного бетонного пола, но если у вас деревянный пол, то его необходимо укрепить фанерой толщиной 13 мм. Перед укладкой бетонный пол нужно вымыть разбавленным водой моющим средством, а также при необходимости выровнять. Выбор клея тоже очень важен. Постарайтесь найти и использовать специализированный клей, подходящий для вашей поверхности, особенно если вы работаете с деревом или бетоном.

Чтобы пол в ванной выглядел бесподобно, нужно правильно начать укладку. Для этого не стоит выбирать одну стену и идти вдоль ее, ведь не все комнаты идеально квадратные, а стены не всегда прямые. Лучший вариант – начать укладку с самого центра комнаты и работать в направление стен.

Теперь вы полностью готовы к укладке плитки. Пусть ваша ванная комната поразит всех своей красотой и совершенством работы!

bath3


Возврат к списку