Укладка тротуарной плитки

Укладка тротуарной плитки

В нашей стране в последнее время все больше получают распространение тротуары, сделанные из специальной плитки. Нужно отметить, что тротуарная плитка делается в больших количествах, разных форм и цветов. Такое покрытие используется только на улице для устройства всевозможных площадок и дорожек. Она является изделием, изготовленным из смеси песка и цемента с добавлением различных красителей для придания ей разнообразных цветов и оттенков. Часто такое покрытие можно сделать собственноручно.

brick

Прежде чем начинать укладку тротуарной плитки, нужно заранее сделать подготовку основы, на которой она будет смонтирована. Чтобы это сделать, нужно произвести разметку предполагаемых площадок и дорожек. Для первичной планировки применяются бруски, которые забиваются в землю и веревки, натягиваемые между ними. По образовавшимся границам удаляется лишний грунт. Глубина получившихся ямок должна быть около 40 сантиметров. После того как все размеченные ямы приготовлены, нужно постараться хорошо утрамбовать дно каждой.

После завершения формирования в ямы надо насыпать речной песок с мелким размером песчинок, который впоследствии очень хорошо будет трамбоваться. В таком наполнителе после просеивания не остается никаких примесей, в том числе и корней, которые способствуют прорастанию растительности между тротуарными плитками. В подготовленную яму песок нужно засыпать на высоту 35 сантиметров из 40.

При дальнейшем устройстве основания нужно применение специальной техники для уплотнения песка. Если такой техники нет в наличии, то можно взять находящиеся под рукой материалы и самостоятельно сделать трамбовку. Важно, чтобы сделанная трамбовка производила хорошее действие на грунт, заставляя песок хорошо усаживаться. Нужно делать эту работу очень скрупулезно и качественно. Если попадутся плохо затрамбованные места, то впоследствии покрытие деформируется, и могут образоваться ямы.

После проведения всех работ по утрамбовыванию песчаной подушки наступает время для укладки. Начинать ее нужно с установки бордюров. Для этого процесса нужно приготовить бетон с мелким щебнем. Раствор укладывается по заданным линиям как продолговатый бугор. Потом на выложенный бетон устанавливается бордюр и одновременно выравнивается по всем направлениям уровнем. Бордюры изготавливаются различных видов, в зависимости от этого подбирается нужное количество бетонной смеси.

В то время пока смесь из бетона твердеет и становится прочнее, продолжаем заниматься подготовкой к дальнейшему процессу укладки тротуарной плитки. Между бордюрами, установленными ранее, засыпаем слой песчано-цементной смеси толщиной в 3 сантиметра. В этот состав добавлять воду не надо, он должен быть сухим. Песчано-цементный слой нужно утрамбовать и поровнять до нужного уровня, как и предыдущий.

После завершения этой стадии, наконец, можно заняться последним этапом: выкладыванием тротуарной плитки. Этот процесс может производиться по различным системам и в любом порядке, все это зависит от фантазии и предпочтения хозяина участка, на котором производится оформление дорожек или площадок. Существует много видов тротуарной плитки и на каждый имеется такое же количество вариантов укладки.

Если плитка не укладывается целиком и необходима ее подрезка, то для этого лучше использовать специальные электрические камнерезы. 

Электрический камнерез Einhell RT-SC 570 L

С их помощью можно отрезать плитку идеальным срезом. Без сколов и зазубрин, что в итоге благоприятно скажется на общем виде выложенной плиткой дорожки.

>>> Узнать цены на электрические камнерезы

Работая над укладкой тротуарной плитки, нужно следить за тем, чтобы шов между соседними плитками был не больше 7 миллиметров. Крупнее зазор делать не стоит, так как впоследствии из больших промежутков может начать расти трава и другие растения. Они способны испортить кладку плитки своими корнями, и придется всю работу переделывать заново. Чтобы хорошо уложить бруски тротуарной плитки, нужно применять так называемый молоток каменщика, который отличается от простого молотка ударной частью – она у него резиновая. При ударах таким инструментом на плитках не остается никаких повреждений, и они не лопаются.

После того как завершили укладывать тротуарную плитку, опять нужно повторить трамбование. Это надо сделать для того, чтобы выровнять верхние плоскости всех плиток, так создается красивая и ровная поверхность. В том случае если самодельная трамбовка оставляет на поверхности плиток следы, лучше использовать коврик из резины, чтобы не покрошить плитку. После окончания производимых работ по монтажу тротуарной плитки, нужно швы заполнить очищенным песком. Насыпаем на поверхность плиток песок и щеткой или метлой разметаем его. Весь лишний песок убираем. После этого можно полить готовую поверхность водой из шланга для окончательной уборки.


Главное, надо запомнить: чтобы получился хороший и ровный тротуар, необходимо использовать камнерез и постоянно применять инструмент для измерения плоскости – уровень.

Возврат к списку