Затирка швов плитки

Затирка швов плитки

    Существует несколько видов затирок. Делятся они на виды по материалу, на основе которых созданы. Рассмотрим две наиболее часто встречающиеся затирки, которые продаются практически во всех строительных магазинах.

  1. На основе эпоксидной смолы
  2. На основе цемента

    Затирка на эпоксидной смоле недешёвая, вязкая, неэластичная и требующая навыков для её укладки. Однако у такого состава отличные технические характеристики: повышенная прочность, устойчивость к механическим воздействиям, влагостойкость, невосприимчивость к перепадам температур. Но этот вид затирки не подойдёт к узким швам, поскольку она в них плохо уляжется.

    Затирка на основе цемента может быть в сухом либо готовом виде. В её состав включены качественный цемент, а также дополнительные составляющие, например, латекс. Благодаря этому компоненту состав становится достаточно влагостойким и препятствует образованию плесени в полостях между плиткой.

    Для помещений с высоким показателем влажности необходимо приобретать влагостойкий материал. Затирки производят различных цветов, и потому есть возможность подобрать оттенок под цвет плитки.

    Облицовочную поверхность обрабатывают специальными герметиками, которые позволяют предотвратить появление пятен на плитке, защищают её от воды.

Необходимый инструмент:

  • губка
  • щётка
  • тёрка с резиновым краем
  • шпатель резиновый
  • терка губка
  • кювета с решетками и отжимными рокликами

    С поверхности плитки удаляют грязь, остатки раствора или клея. Из проёмов вынимают пластиковые крестики. Швы очищают, чтобы добиться равномерной укладки состава в их полость.

    Затирочная смесь готовится согласно инструкции. Если нет опыта работы с этим материалом, то лучше развести небольшое количество и нанести его на малый участок. Таким образом, станет ясно, насколько быстро схватывается состав, когда можно начинать удаление излишков.

    Если плитка глазурованная, то к процессу затирки можно переходить сразу после высыхания клея. Смачивать такую поверхность нет необходимости. Если плитка неглазурованная, то её стоит смочить жидкостью из обыкновенного опрыскивателя.

Последовательность выполнения работ

1. Затирку располагают на обрабатываемой поверхности.

2. С помощью скребка состав растирают по плитке. При этом инструмент держат, соблюдая угол в 30°.

3. Тёрку двигают по диагонали, тем самым распределяя состав по швам. Затирка равномерно заполняет все полости.

    После нанесения затирки необходимо удалить ее остатки. Приступать к этому этапу можно лишь после того, как все швы будут заполнены. Действовать следует предельно аккуратно, чтобы не повредить поверхность и сохранить идеальный вид швам.

    Следует взять чистую тёрку и перемещать её по диагонали в отношении к швам. Так удаляют лишний состав с обрабатываемой поверхности.

    Когда затирка немного застынет, можно будет переходить к этапу влажной очистки. Важно не упустить момент и не дать затирке застыть окончательно. В этом случае её будет проблематично убрать с поверхности плитки. 

    Время на застывание будет зависеть от множества факторов: условия в помещении, качества затирки. Лучше приступать к этому этапу, когда затирка в швах уплотнилась, но окончательно ещё не затвердела. В этом случае, если губкой пройтись по рабочей поверхности, деформации шва не произойдёт, затирка не последует за губкой, а останется на месте.

    Губку смачивают чистой водой, а затем совершают ею круговые движения. Это поможет в избавлении от излишков затирочного состава.

    На поверхности не должна скапливаться влага. После каждого прохода по поверхности губку следует помыть. Для этого лучше всего подойдут кюветы со специальными решетками и отжимными роликами. Например такие кюветы как эти: 

CORTE 


или RUBI


    Шов между плитками должен быть заполнен вровень с краем материала. После избавления от ненужной затирки проверяют швы на наполненность. Если полость заполнена недостаточно, то затирку добавляют в необходимом количестве.

    Чистой губкой проходят по рабочей поверхности, окончательно очищая плитку от грязи.

    Если момент упущен, а затирка высохла на поверхности плитки, то от неё можно избавиться с помощью тёрки. Берут инструмент с абразивным покрытием. Предварительно стоит опробовать очищение на малом фрагменте облицовки. Если тёрка не справилась, то понадобятся кислотные очистители. Их применяют после полного высыхания всех швов, поскольку очиститель в состоянии испортить затирку. Такой способ может понадобиться, если в качестве затирки использован состав на основе эпоксидной смолы. С цементной затиркой таких проблем не возникнет. Она удаляется без затруднений.

    После этого можно наносить герметик. Наносить его можно на всю обрабатываемую поверхность либо на швы. Если обрабатывают всю стену, то понадобится валик. Для швов нужна будет тонкая кисть. Поверхность тщательно промазывают и оставляют до полного высыхания. После полного высыхания всех швов можно начинать эксплуатировать поверхность.

Возврат к списку